본문바로가기
  • 약관동의
  • 가입인증
  • 회원정보입력
  • 가입완료

약관동의 약관 및 개인정보처리방침을 반드시 읽고 난 후 동의해주십시오.

약관동의
이용약관
제 1 장 총칙
제1조(목적)

이 약관은 인천교육플랫폼가 무료로 제공하는 웹 커뮤니티 및 홈페이지에 게재한 내용물(이하 "서비스"라 한다)에 대한 이용 조건 및 운영 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.


제2조(회원 약관의 효력 및 변경)
  • ① 이 약관은 인천교육플랫폼가 온라인으로 공지함으로써 효력을 발생하며, 합리적인 사유가 발생할 경우 관련 법령에 위배되지 않는 범위 안에서 개정할 수 있습니다.
  • ② 이 약관에 동의하는 것은 정기적인 방문으로 약관의 변경 사항을 확인하는 것도 포함하여 동의함을 의미하며, 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못해 발생하는 이용자의 피해는 인천교육플랫폼에서 책임지지 않습니다.
  • ③ 회원이 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴(해지)를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생 일로부터 7일 이내에 거부 의사를 표시하지 않을 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주합니다.

제3조(약관 외 준칙)

이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진에관한법률 및 기타 관련 법령의 규정에 의합니다.


제4조(서비스의 종류)

동호회, 토론방, 메일링/모바일서비스 등을 제공하며 메일링/모바일서비스는 에서 제공하는 각종 교육소식 및 정보를 메일이나 휴대단말기를 통하여 서비스 받는 것을 말합니다.


제5조(가입하기)
  • ① 서비스는 본 이용 약관 하단의 "동의함" 단추를 누르면 가입 신청 후 관리자의 승인을 거쳐 사용이 허락됩니다.
  • ② 회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 사람은 인천교육플랫폼에서 요청하는 제반 정보(이름, 연락처 등)를 등록하여야 하며, 실명으로 등록하지 않은 회원은 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
  • ③ 인천교육플랫폼는 실명 확인 조치를 할 수 있으며, 타인의 명의(이름 및 주민등록번호)를 도용하여 가입신청을 한 회원의 아이디는 삭제되며, 관련 법령에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.

제6조(서비스 제공)
  • ① 서비스 제공은 가입 신청 후 관리자의 승인을 거쳐 이루어집니다.
  • ② 서비스의 이용 시간은 연중 무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 시스템 점검 등 특별한 사유가 있는 경우에는 예외로 합니다.

제7조(서비스 제공의 중지)

인천교육플랫폼는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.

  • 1. 국가의 비상사태 또는 천재지변 등 불가항력의 사유가 발생한 경우
  • 2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지했을 경우
  • 3. 서비스용 설비의 보수, 공사 또는 장애로 인한 부득이한 경우
  • 4. 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있을 경우
  • 5. 기타 원활한 시스템 관리를 위해 조치가 필요한 경우 제8조(회원 아이디 관리)
    • ① 인천교육플랫폼는 회원에 대하여 약관에 정하는 바에 따라 회원 아이디를 부여합니다.
    • ② 회원 아이디는 원칙적으로 변경이 불가하며 부득이한 사유로 인하여 변경하고자 하는 경우에는 이미 보유한 아이디를 해지하고 재가입하여야 합니다.
    • ③ 회원이 부여받은 아이디는 타인에게 전매 또는 양도할 수 없습니다.
    • ④ 회원에게 부여된 아이디와 비밀번호 누설로 인해 발생하는 문제 또는 제3자의 부정사용 등으로 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 당해 회원에게 있습니다.
    • ⑤ 자신의 아이디가 부정하게 사용된 경우 당해 회원은 반드시 인천교육플랫폼에 그 사실을 통보하여야 합니다.

제8조(이용 제한)

인천교육플랫폼는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 회원 아이디와 비밀번호를 삭제할 수 있습니다.

  • 1. 허위로 가입 신청한 경우
  • 2. 본인의 실명으로 가입하지 않은 경우
  • 3. 타인의 아이디와 비밀번호를 도용한 경우
  • 4. 서비스 운영을 고의로 방해하는 경우
  • 5. 본 약관 제12조(회원의 게시물) 규정에 반한 경우

제9조(회원의 게시물)

회원이 게재한 내용물이 다음 각 호의 1에 해당한다고 판단되는 경우에는 사전통지 없이 삭제할 수 있습니다.

  • 1. 공공질서 및 미풍양속에 위반하는 내용인 경우
  • 2. 범죄 행위에 관련된 경우
  • 3. 허위 사실 유포 또는 타인의 명예를 훼손하는 내용인 경우
  • 4. 의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  • 5. 기타 관련 법령에 위배되거나 홈페이지 운영상 필요하다고 판단되는 경우

제10조(의무)
  • ① 인천교육플랫폼는 서비스 제공과 관련하여 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 각호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 1. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구받은 경우
  • 2. 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
  • 3. 기타 관계법령에 의한 경우
  • ② 인천교육플랫폼는 원활한 서비스를 위해 회원의 신상정보에 관한 통계 자료를 작성하여 사용할 수 있습니다.
  • ③ 회원은 약관에서 규정하는 모든 사항을 준수하여야 합니다.

제11조(저작권 권리) 서비스에 이용된 자료에 대한 권리는 다음 각 호의 1과 같습니다.
  • 1. 회원은 게재된 자료를 상업적인 목적으로 이용할 수 없습니다.
  • 2. 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있습니다.
  • 3. 인천교육플랫폼는 회원의 게시물에 대한 신뢰도나 정확성 등 내용에 관해서는 책임을 지지 않습니다.

제12조(운영 세칙)

기타 필요한 사항은 가 정하여 공지사항란에 게시하여 모든 회원에게 알립니다.


제13조(분쟁 조정)

서비스 이용시 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.


부 칙 제1조(기 가입자에 대한 경과조치) 이 약관 시행일 전 가입자는 이 약관을 승인한 것으로 간주합니다.
제2조 이 약관은 2014년 6월 1일부터 시행합니다.





개인정보 수집 및 이용에 대한 안내

개인정보의 수집 목적

우리기관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 별도 공지를 할 예정입니다.


  • 서비스 제공, 민원처리
  • 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지
  • 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인
  • 서비스 제공 : 교육 콘텐츠 제공 및 과제/숙제, 교안자료 공유 / 학급별 커뮤니티 제공 등

※ 우리 홈페이지 회원가입을 위한 개인정보 수집 및 이용에 대하여 동의를 원하지 않을 경우 동의를 거부할 수 있으며, 홈페이지 서비스 이용 시 일부 메뉴 사용에 제한이 있을 수 있음을 알려드립니다.

수집하는 개인정보의 항목

가. 우리기관은 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 일반회원가입
    필수 항목(학생, 교직원, 학부모, 일반 회원 유형에 적용되는 공통 항목임)
    - 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 성별, 생년월일, 전화번호, 소속학교, 개인식별번호
    선택 항목
    • 학생 : 사진첨부, 학년, 반
    • 교직원 : 사진첨부, 자녀정보, 학년, 반, 과목
    • 학부모 : 사진첨부, 자녀정보
  • 공공아이핀 회원가입
    필수 항목(학생, 교직원, 학부모, 일반 회원 유형에 적용되는 공통 항목임)
    - 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 성별, 생년월일, 전화번호, 소속학교, 개인식별번호, 선택 항목
    • 학생 : 사진첨부, 학년, 반
    • 교직원 : 사진첨부, 자녀정보, 학년, 반, 과목
    • 학부모 : 사진첨부, 자녀정보

나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

  • 개인정보의 보유 및 이용기간
    이용자의 개인정보는 2년간 보유되며 가입 후 매2년이 되는 시점 회원의 동의에 의해 그 기간은 연장 되며 회원 탈퇴시 지체 없이 파기합니다.
    단, 접속기록 및 사용기록은 아래의 이유로 보존합니다.

    웹사이트 방문기록
    • 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • 보존 기간 : 3개월

    본인확인에 관한 기록
    • 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • 보존 기간 : 6개월

  • 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용
    위 사항에 대하여 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 게시글 등록 및 게시글에 대한 내용을 확인할 수 없습니다.
  • 홈페이지 위탁 운영
    [우리기관] 홈페이지의 구축·운영·관리는 청암아이티에 위탁 운영하고 있습니다.


개인정보 제공동의

우리기관은 아래의 경우 제3자 제공을 하고 있으며, 개인정보의 취급 위탁은 하지 않습니다. 실명확인 및 공공 I-PIN 인증 시에 제공하는 개인정보는 개인정보보호법 제22조 제2항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다
가. [우리기관 홈페이지 회원 서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관] 아래에 해당하는 개인정보는 회원가입 시 실명인증 및 공공 I-PIN 인증 시에만 제3자 제공을 하고 있으며 정보주체의 동의 없이는 제공되지 않습니다.
· 회원의 실명인증, 공공아이핀 인증정보
제공받는 자 이용 목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간

NICE평가정보(주)

실명확인

이름, 주민등록번호/외국인등록번호

신용평가정보 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

NICE평가정보(주)

공공 I-PIN 인증

I-PIN(개인식별번호)

신용평가정보 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음




나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
· IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
가. 원칙적으로 개인정보 보호법에 의해 제3자에게 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 제공 동의 거부 시에는 회원가입이 불가